Bolo Leve de Limão com Sorvete e Calda Refrescante de Hortelã

Receita de Wagner Reis e Viviane Sant’Anna - Nutricionistas - Fonte: Revista Brasileira De Nutrição Funcional (cedido por VP Consultoria Nutricional)

Ingredientes:

  • - PARA O BOLO:
  • 3 ovos caipiras
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 2 xícaras de chá de flocos finos de aveia
  • 2 limões (suco e raspas da casca)
  • 1 e ½ xícara de chá de açúcar demerara
  • 1 e ½ xícara de chá de leite de coco
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • - PARA O SORVETE:
  • 8 bananas grandes picadas e congeladas
  • 4 xícaras de morangos congelados
  • ½ xícara de leite de coco
  • - PARA A CALDA DE HORTELÃ:
  • 2 xícaras de chá de folhas frescas de hortelã
  • 1 e ½ xícara de chá de água
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara

Modo de Preparo:

  1. BOLO: Bater as claras em neve e reservar. Bater na batedeira o açúcar, a manteiga, as gemas de ovos, o sal, o suco de limão, o leite de coco, a aveia e o amido. Posteriormente, misturar o fermento em pó e as raspas das cascas dos limões (reservar um pouco para a decoração) e bater mais um pouco. Com o auxilio de uma colher, misturar levemente as claras em neve. Colocar a massa em uma forma de aço inox retangular untada com manteiga ghee e amido e assar em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos.
  2. SORVETE: Retirar as frutas do congelador 15 minutos antes do preparo. Após esse tempo, colocar todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bater até a consistência de sorvete. Guardar em um recipiente com tampa e armazenar no congelador por 02 horas antes de servir.
  3. CALDA: Bater no liquidificador as folhas frescas de hortelã com ½ xícara de água. Em seguida, coar em filtro de papel e reservar. Em uma panela de aço inox, colocar o açúcar e 01 xícara de água e deixar ferver em fogo brando até o ponto de calda. Deixar esfriar um pouco. Posteriormente, misturar o líquido reservado a essa calda. Caso endureça, levar ao fogo por alguns minutos até formar uma calda homogênea. Deixar esfriar e armazenar em recipiente de vidro com tampa.
  4. MONTAGEM: Em um prato de sobremesa, colocar um pedaço pequeno de bolo dividido em duas metades. Sobre a primeira metade, colocar 01 bola de sorvete e um pouco de calda. Dispor a segunda metade sobre o sorvete. Por cima, colocar outra bola de sorvete, regar com mais calda de hortelã e salpicar raspas de cascas de limão. Decorar a gosto e servir em seguida.
  5. RENDIMENTO: aproximadamente 08 porções.

Atenção!

Para reprodução de qualquer receita será imprescindível a citação do autor da receita em questão, veículo de reprodução (Revista Brasileira de Nutrição Funcional, ano e volume) e o site de onde foi retirado (Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional).

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